ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To
lat lon distance
To

Field does not validate



インデックスリンク

インデックスツリー

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 畿央大学紀要
  2. 20巻2号

離乳食後期へのスムースな進行に最適な離乳食開始「つぶしがゆ」形態の検討 ~世界基準「全がゆ」と日本基準「5分がゆ」開始の介入研究による比較~

https://doi.org/10.24482/0002000056
https://doi.org/10.24482/0002000056
7ecfdfd9-0e85-4882-aa67-ee495f383bf2
名前 / ファイル ライセンス アクション
KK.2002.05-11.pdf KK.2002.05-11.pdf (1.5 MB)
license.icon
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2024-01-20
タイトル
タイトル 離乳食後期へのスムースな進行に最適な離乳食開始「つぶしがゆ」形態の検討 ~世界基準「全がゆ」と日本基準「5分がゆ」開始の介入研究による比較~
言語 ja
タイトル
タイトル Investigation of the best form of "crushed porridge" to start complementary feeding for a smooth transition to the second half of complementary feeding ∼Comparison of the global standard "whole gruel" and the Japanese standard "5-minute gruel" start by intervention study∼
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題 離乳食
キーワード
主題 離乳後期
キーワード
主題 栄養士
キーワード
主題 介入研究
キーワード
主題 補完食
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
ID登録
ID登録 10.24482/0002000056
ID登録タイプ JaLC
著者 野原, 潤子

× 野原, 潤子

ja 野原, 潤子

ja-Kana ノハラ, ジュンコ

Search repository
著者(英)
姓名 Junko, NOHARA
言語 en
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 離乳食開始の「つぶしがゆ」について、日本では「5分がゆ」が、世界では「全がゆ」が一般的と、ダブルスタンダードが存在していることから保護者や指導者は迷いを生じている。本研究では、日本人乳児にとって咀嚼発達を助長し、離乳食後期へスムーズに移行できる「つぶしがゆ」開始形態について介入試験により比較検討することとした。奈良県内2市2町の乳児の離乳食開始に際し、「5分がゆ」「全がゆ」開始の2群に割付け、離乳食後期に月齢相当児の割合を比較したところ、「取り込み」「咀嚼」において、「全がゆ」開始の方が「5分がゆ」開始より有意に高い割合を示し、食べる機能の発達を促す一定の効果があることが示された。
言語 ja
bibliographic_information ja : 畿央大学紀要
en : Bulletin of Kio University

巻 20, 号 2, p. 5-11, 発行日 2023-12-31
出版者
出版者 畿央大学
言語 ja
item_10002_source_id_9
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 2758-6359
item_10002_source_id_11
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AB00012931
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2024-01-17 03:59:23.938441
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3