@article{oai:kio.repo.nii.ac.jp:00000058, author = {小西, 洋太郎 and Yotaro, KONISHI}, issue = {1}, journal = {畿央大学紀要, Bulletin of Kio University}, month = {Jun}, note = {キヌア(Chenopodium quinoa Willd.)は7000年前から中央アンデス地方で栽培化された擬穀物である。気温,水,塩のストレスに耐性を示す種々な品種が存在する。キヌア種子はタンパク質含量が高く,かつ優れたアミノ酸組成を有し,またカルシウム,マグネシウム,鉄,亜鉛などのミネラルも多い。さらに生活習慣病を防ぐ種々のフィットケミカルが含まれる。このようにキヌアは世界の食料安全保障に貢献する作物として注目されている。しかし,キヌアの開発にあたっては,生産の場において持続可能な農業生態系,生物の多様性を維持しながら進めていくことが重要である。}, pages = {1--16}, title = {キヌアの栄養学的特性と健康機能:世界の食料安全保障への貢献が期待される作物}, volume = {17}, year = {2020}, yomi = {コニシ, ヨウタロウ} }